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Pianu di ricunversione di a pesca à l'aligostia - 2011/2013

Plan de reconversion de la pêche a la langouste - 2011/2013



Langouste prise dans une nasse
Langouste prise dans une nasse
La langouste rouge Palinurus elephas est un crustacé de grande importance économique en méditerranée. En 1956, Doumenge décrivait déjà cette pêche comme étant la plus rémunératrice et la plus régulièrement pratiquée sur le littoral rocheux de la Corse (300 tonnes par an à l’époque). On observe aujourd’hui une baisse des productions qui semble imputable à une érosion du stock.

Les études menées depuis plus de 10 ans ont montrées que la réduction de la taille des prises permet d’affirmer que nous sommes dans un cas de surexploitation.

L’ensemble de la communauté scientifique ayant travaillé sur le sujet est unanime pour affirmer que le filet trémail (engin non sélectif) et sa mauvaise utilisation (calées trop longues) en sont les principales causes. Toutes les pêcheries de langoustes dans le monde ayant utilisé le filet trémail, ont toutes périclité et seules demeurent pérennes celles utilisant des nasses. Certaines se sont mêmes totalement reconstituées grâce aux nasses.

Un plan de gestion durable de la ressource de langouste rouge, unique en Europe, a été lancé dès le mois de mars 2011, en partenariat avec l’Etat, les prud’homies de pêche de Corse et le Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins de Corse.

L’Office de l’Environnement a accompagné ainsi un programme expérimental destiné à optimiser la mise en œuvre progressive de techniques de pêche plus sélectives, sur la base d’une expérimentation du retour à la pêche à la nasse. Cela a permis de pratiquer la pêche de cette espèce au seul moyen des nasses pendant un mois de chaque année de 2011 à 2013.

Cette expérimentation, largement suivie les pêcheurs langoustiers, avait pour but de tester en vraie grandeur un nouvel engin de pêche plus sélectif.

Les premiers résultats de cette expérimentation ont montré que l’état actuel du stock ne permet pas, à court terme, un arrêt définitif de la pêche au filet au profit de la nasse.

Cette expérimentation a cependant contribué à une réappropriation de cette technique par une partie de la profession, et doit être considérée comme une première étape vers une gestion plus durable de cette ressource clé pour la pêche artisanale corse.

Relevée de nasse
Relevée de nasse