La pêche professionnelle en Corse est essentiellement représentée par une pratique dite « aux petits métiers, petits métiers côtiers et petits métiers du large », ou pêche artisanale sur des bateaux de moins de 12 m.
Depuis le début de la crise sanitaire, une très grande majorité de navires de pêche de la région est arrêtée du fait d’un travail à perte faute de marchés puisque plus aucun restaurant, plus de poissonnerie, de mareyeur ou points de vente ouverts.
En réponse à cette crise majeure, la Collectivité de Corse a voté le 26 novembre 2020, le plan de sauvegarde et de relance : Salvezza è Relanciu, dans lequel le dispositif d’aide lié à la petite pêche côtière mis en place par l’Office de l’Environnement de la Corse lors de la phase 1 de la covid-19, a été reconduit pour novembre et décembre 2020 (phase 2), et pour avril 2021 (phase 3).
Le service Développement Durable de la Mer au sein de l’OEC est chargé de la mise en œuvre de ce dispositif d’urgence qui vise en premier lieu à la sauvegarde de l’activité économique de la pêche professionnelle et notamment des petits métiers qui ne disposent pas d’une comptabilité et dont les revenus sont très fluctuants d’une année à l’autre.