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Sant'Eramu 2025 in Aiacciu

St Erasme 2025 : Célébrer une pêche durable et une biodiversité préservée



Sant'Eramu 2025 in Aiacciu
À l'occasion de la St Erasme 2025, la fête des pêcheurs de Corse qui s'est tenue à Aiacciu, l'Uffice di l'Ambiente di a Corsica était présent au cœur du village marin.

Du 28 mai au 6 juin, aux côtés des associations Pescador’in Festa et Pescadori Aiaccini, l'UAC a mis en lumière les richesses de la biodiversité marine et les pratiques d'une pêche durable et respectueuse de la ressource.


Un secteur en pleine modernisation

La pêche en Corse est une activité traditionnelle qui valorise les produits locaux comme la langouste, le rouget, le denti ou encore la rascasse.

Aujourd'hui, ce secteur continue de se moderniser pour s'inscrire dans une démarche de développement durable, alliant savoir-faire traditionnel, exigences de qualité et impératifs environnementaux.

La fête de la St Erasme est l'occasion parfaite de célébrer cet équilibre.
 

Les actions pour la préservation du milieu marin

Durant l'événement, le Service Développement Durable de la Mer de l'UAC a tenu un stand pour présenter ses nombreuses activités.

Ce fut un moment privilégié pour échanger avec le public et les professionnels sur les actions concrètes menées pour la préservation de la biodiversité des milieux marins et littoraux.

 

Parmi les initiatives mises en avant :

  • Le soutien et les aides à la pêche professionnelle.
  • Les démarches de certification "Ports Propres" et "Ports Propres Actifs en Biodiversité";
  • Le projet de charte "Cumuna Liturale Pulitu è Pruttetu";
  • Les formations et exercices de lutte contre les pollutions marines accidentelles, menés en partenariat avec le CEDRE;
  • Le suivi écologique des récifs artificiels et diverses études sur les fonds marins et la fréquentation plaisancière;
  • L'animation du Réseau Alien de Corse, pour la surveillance des espèces exotiques envahissantes.

Cet événement a une nouvelle fois permis de souligner l'engagement collectif pour une mer et un littoral préservés, tout en valorisant une filière pêche qui est au cœur de l'identité corse.